Show

Выращиваю кресс-салат без земли, субстрата и подкормок

Если время для работы в саду еще не настало, но и сидеть без дела не хочется, можно устроить миниатюрную теплицу прямо на подоконнике.

Зимой и в начале весны часть моей кухни заполнена небольшими контейнерами с произрастающими в них овощами. Коробочки и горшочки нужно разместить поближе к окнам, можно даже сделать для них что-то наподобие подвесных полок или стеллажей.Ухода такие домашние культуры требуют совсем немного, а польза от них в хозяйстве огромная. Кроме свежих и натуральных витаминов, дефицитных в межсезонье, мы получаем из листовых овощей клетчатку и ценные минеральные вещества. Кроме того, огород на окнах или застекленном балконе выглядит весьма оригинально, вызывает интерес окружающих и оживляет интерьер.

Одна из моих любимых культур – кресс-салат. Крохотные листочки содержат соли кальция, фосфора, йода, железа, меди и постоянно требующуюся организму в большом количестве аскорбиновую кислоту. Также этот овощ богат витаминами группы B. То есть получить профилактику или подлечиться с помощью тарелочки деликатесного блюда совсем нетрудно. А за уникальный вкус зеленых ростков отвечает горчичное эфирное масло, которое в избытке содержится в клетках растения.

Итак, возьмем пакетик семян кресс-салата, простой пластмассовый контейнер с крышкой и пульверизатор, наполненный фильтрованной или отстоянной водой. Больше нам ничего не понадобится. На дно контейнера нужно два раза прыснуть жидкостью, чтобы семена распределились максимально ровно. Теперь засыпаем зернышки в емкость, можно толстым слоем, а можно и пореже, на ваше усмотрение. Сверху сбрызнем еще несколько раз водой. Закрываем контейнер крышкой и ставим в теплое светлое место.

Через день нужно заглядывать в емкость и проверять, как себя чувствуют посевы, увлажняя их из пульверизатора по мере необходимости. Иногда скопившегося конденсата бывает вполне достаточно, но проверять ростки все-таки необходимо. Семечки проклюнутся буквально на другой день, а приблизительно спустя 6 -7 дней салат уже будет готов для употребления в пищу.

Переращивать кресс-салат ни в коем случае не нужно – в возрасте  около недели листья, стебель и корешки имеют оптимальный состав минеральных веществ и витаминов. Да, я не оговорилась – корешки тоже можно готовить. Вытаскиваем из контейнера пушистую подушечку подросшего салата. Выглядит она очень необычно: корешки сплелись друг с другом и держат на себе тоненькие ножки с зелеными листочками. Теперь кресс-салат нужно промыть чистой водой. Все, процесс выращивания закончен, мы получили желаемый результат.

Самое интересное, что свежую зелень можно выращивать таким образом совершенно без всяких подкормок и почвенного субстрата, требуется лишь чистая вода. Ростки 2-3 см в длину достаточно питательны, чтобы во многом удовлетворить потребности нашего организма. То есть мы получаем массу ценных веществ буквально из одной горсточки семян.

Непременно попробуйте мой способ, надеюсь, он вам понравится. Все мои знакомые остались вполне довольны выгонкой кресс-салата дома и продолжают экспериментировать с другими листовыми овощами.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector