Боровинка – сорт яблони, образовавшийся в результате природной эволюции. Эти яблоки получили распространение не только в России, но и далеко за её пределами. Садоводов в Западной Европе и Северной Америке также покорили многочисленные преимущества Боровинки − неприхотливость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к холодному климату и болезням.
Содержание
Описание сорта
Плоды
Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера. Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий. В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.
Яблоня
Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.
Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.
Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.
Видео: яблоня сорта Боровинка
История сорта
Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».
М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».
С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.
Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.
В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.
В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта Боровинка | Недостатки сорта Боровинка |
раннее начало плодоношения | слабовыраженный вкус яблок |
приспосабливаемость к различным условиям | плохо переносит зной и засуху |
неприхотливость в уходе | при созревании плоды на дереве держатся слабо |
обильные урожаи | ломкие ветви |
морозостойкость | |
пригодность плодов для приготовления напитков (сок, кисель, компот и т. д.) | |
устойчивость к болезням и вредителям |
Большое количество положительных качеств говорит о том, что сорт без особенных усилий можно вырастить на дачном участке. Однако Боровинка плохо переносит жару и засуху, может сбросить урожай до срока. Поэтому дереву крайне необходим обильный полив в знойную погоду.
Разновидности сорта
Боровинка ананасная
Это зимний вариант, который получили в результате скрещивания Боровинки с сортом Ренет ананасный. Плоды сочные, обладают приятным кисло-сладким вкусом. У яблони отмечается повышенная стойкость к парше. В прохладном помещении яблоки сохраняются до марта. Плоды средней величины и мельче, средний вес плода − 80 г, крупные весят 120 г.
Оранжевое
Зимний сорт яблони, выведенный путём скрещивания Боровинки и Ренета Симиренко. Дерево с густой кроной, плоды слегка уплощённые, максимальный вес − 150 г. Сорт морозостойкий и устойчивый к парше. Яблоки при правильном хранении могут лежать до июня.
Розовое превосходное
Летний сорт яблок, выведенный С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина путём скрещивания Боровинки с Папировкой. Деревья плодоносят уже на 3–4 год, плоды крупные с красным румянцем, средний вес − 140 г. Яблоки хранятся не более 10 дней, дерево подвержено заболеваниям плодовой гнили и парше.
Боровинка Сергеева
Сорт выведен на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции. Плоды среднего размера, имеют хороший вкус. Дерево выносливое, даёт высокий урожай, созревает в начале августа. Яблоки хранятся до 10 дней.
Боровинка красная
Сорт осеннего срока созревания. Плоды ярко-красного цвета, очень сочные. Средний вес яблок – 90 г. Вкус кисло-сладкий. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням превосходит Боровинку.
Боровинка акуловская
Старинный донской высокоурожайный сорт народной селекции, распространившийся из села Акуловки Урюпинского района Волгоградской области. В родном регионе Боровинка акуловская считается зимним сортом, а на юге Нижнего Поволжья яблоки спеют в конце лета. Плоды средней величины, светло-зелёного цвета с полосатым румянцем. Хранятся несколько месяцев, пригодны для транспортировки. Деревья подмерзают в суровые зимы, но быстро восстанавливаются. Сорт подвержен заболеванию мучнистая роса.
Урожайность
Сорт Боровинка рекомендуется выращивать в Северном, Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском регионах.
В плодоношение Боровинка вступает в четырёхлетнем возрасте. Отмечается почти ежегодная и довольно обильная урожайность. В двадцатилетнем возрасте деревья яблони в среднем дают урожай по 100 кг плодов, максимальный зафиксированный урожай с дерева − 220 кг.
Плоды начинают созревать в августе, если яблоня растёт в тёплых южных регионах. В других краях яблоки полностью созревают в сентябре.
Боровинка – самобесплодный сорт яблони, поэтому на участке необходимо посадить сорта-опылители, например, Папировку, Астраханское красное, Анис, Антоновку, Коричное полосатое, Астраханское белое.
Фотогалерея: подходящие опылители
Посадка
Сеянцы или саженцы — что лучше использовать
Для выращивания Боровинки используют и сеянцы, и саженцы. Сеянцы пригодятся в случае использования сорта в качестве подвоя. Семена начинают собирать с яблонь на стадии раннего созревания. Любой сорт, который будет привит на дичке, будет долговечным и порадует своей урожайностью.
Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что нельзя предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать, а оценить экспериментальные плоды вы сможете лишь через несколько лет. Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, то можно попробовать вырастить Боровинку из сеянца.
Лучший вариант – саженцы деревьев двухлетнего возраста. Они приносят плоды раньше, чем деревца другого возраста.
Нужно отметить, что саженцы в пакетах или горшках могут подождать какое-то время, а вот посадочный материал, не обеспеченный землёй, требует немедленной высадки в грунт.
Подготовка к посадке
Инструменты, которые понадобятся для посадки саженца:
- лопата;
- уровень (шнурок и колышки);
- дренаж;
- удобрения;
- колышки для подвязки саженца.
Для благоприятного роста дерева почва должна быть суглинистая, чернозёмная со слабой кислотностью. Земля должна хорошо пропускать воздух и влагу. В случае нахождения грунтовых вод на расстоянии 1,5 м от поверхности, лучше выбирать места для высадки на холмиках.
Если яблони высаживают в осеннее время, то яму выкапывают за 3–4 недели. При планировании высадки деревьев весной, ямы заготавливаются осенью. Лунка в диаметре должна быть около 1 м, но при этом не должна превышать 60 см в глубину. Дно лунки необходимо выстлать дренажем, внести удобрения. На 1 квадратный метр понадобится 5–7 кг навоза или компоста, 8–10 кг торфа в смеси с суперфосфатом (80–100 г) и сернокислым калием (30–40 г) либо калийной солью (35–45 г).
Пошаговая инструкция
- В лунку вбивают кол, к которому прикладывают саженец. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше почвы.
- В то время, пока один человек держит деревце, другой должен засыпать корни землёй. Саженец обязательно нужно периодически встряхивать, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями.
- После засыпания корней землёй почву нужно притоптать. Затем насыпать ещё один слой земли.
- Подвязать дерево к колышку.
- Для дальнейшего роста яблоне необходим интенсивный полив. Для этого потребуется не менее 3 вёдер воды. Даже если недавно были осадки, и земля всё ещё влажная, нужно обязательно полить яблоню после посадки.
Видео: как посадить саженец яблони
Уход
Жарким летом Боровинка может сбросить свои плоды из-за недостатка влаги, поэтому дереву крайне необходим полив в вечернее время 4-5 раз в неделю. После дождя желательно разрыхлить почву в лунке, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням.
Осенью перед зимовкой деревья обрабатывают садовым варом, белят стволы. Землю вокруг яблони вскапывают, добавляют в неё по 20–30 кг компоста на каждое дерево. Чтобы уберечь дерево от сильных заморозков, штамб укрывают еловыми ветками или толем.
Хранение и переработка плодов
Яблоки сорта Боровинка хорошо хранятся до середины зимы. Для продления времени хранения яблок необходимо соблюдать некоторые условия. Температура в погребе должна быть от +1 до -1 градуса. Оптимальная влажность воздуха − 90–95%. Плоды выкладываются рядами в ящики из картона или дерева плодоножкой вниз. Ряды пересыпаются мягкими опилками.
Защита от болезней и вредителей
Обязательно нужно принимать меры профилактики для предотвращения заболеваний плодовых деревьев. Весной перед набуханием почек яблони обрабатывают медным купоросом из расчёта 200 г на 10 л воды. В марте обрезают крону, очищают ствол дерева от сухой коры, а также удаляют ветви, которые отмёрзли зимой или сломались.
В начале вегетации до распускания почек яблоневые деревья стоит обработать 3–4% раствором бордоской смеси. Во время распускания почек эту профилактическую процедуру нужно повторить ещё раз. Можно также использовать растворы препаратов Скор (2 мл на 10 л воды) или Топаз (2 мл на 10 л воды).
Сорт Боровинка является устойчивым ко многим болезням, но поражения паршой не всегда удаётся избежать. В этом случае хорошо помогают фунгициды.
После цветения дерево опрыскивают средствами, направленными на уничтожение насекомых, живущих в коре и листве яблони, например, раствором Карбофоса (80 г на 10 л воды).
Высокая урожайность и способность приспосабливаться к разнообразным природным условиям позволили сорту яблок Боровинка распространиться практически по всей территории Западной Европы. Этот сорт достаточно прост в уходе. При соблюдении несложных правил можно без труда выращивать эти яблони на своём участке. Просто не забывайте регулярно поливать их в знойные вечера и проводить профилактическую обработку по сезону.