Благодаря молодым, здоровым листьям помидорные кусты развиваются и растут. Но так продолжается до поры до времени. В определенный момент старая ботва становится рассадником болезней, таких как фитофтороз, кладоспориоз, альтернариоз.
В попытках увеличить урожай я перепробовала множество методов, но ни один из них не работал, пока я не узнала, что нужно избавляться от лишней и больной листвы. Почему нужно удалять повреждённые листья относительно понятно, но вот для чего опытные садоводы убирают зелёные молодые листья мне было не ясно.
Век живи, век учись: чем больше на растении листочков, побегов, тем активнее оно поглощает питательные вещества и влагу из почвы, чтобы поддерживать именно зелень, а не плоды. Именно поэтому я не могла похвастаться большим урожаем, да и вкусовые качества помидоров оставляли желать лучшего.
Теперь каждый сезон я обрываю желтые, повреждённые, сухие листья, а также некоторые здоровые, прореживая наиболее затемненные кусты, те, что находятся на северной стороне или в глубине теплицы. Это помогает плодам быстрее поспеть.
Важно удалять отростки томатов, так называемые «пасынки»,чтобы плодам хватало солнечного света и воздуха для развития. Если вижу, что уже есть завязь в основной кисти, смело обрываю ненужные ветки. Оставлять их не имеет смысла, так как цветоносы всё равно не вызреют.
Я удаляю листья следующим образом: для начала надеваю перчатки, иначе потом руки не отмыть от черноты, затем прижимаю черенок у основания, и аккуратно тяну листик вверх. Важно делать именно так, чтобы не повредить кожицу стебля.
По окончании процедуры место прикрепления листочка к стеблю обязательно обрабатываю слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфицирования помидорного куста. Аналогичным образом поступаю со всеми листьями, которые соприкасаются с землей.
Обрывание вызывает сильный стресс у растения, поэтому за один раз удаляю максимум 6 листков. Спустя пару дней повторяю то же самое с листочками, которые располагаются чуть выше. В общей сложности зачищаю взрослый стебель приблизительно на 20-30 см от земли. Зеленую массу кустов с уже сформированными плодами снизу обрываю полностью и жду, когда плоды начнут буреть. Если же томаты только завязываются, то стоит оборвать только 2-3 листа, чтобы не нарушить поступление соков к завязям.
С помощью этой нехитрой процедуры урожай на моих грядках увеличился в разы.