Show

Заготовка из яблок для пастилы и зефира — всю зиму свежие сладости

На дворе сезон сбора урожая. Самое время печь пироги из яблок, варить из них компоты, да и просто есть в свое удовольствие. Однако важно сохранить пользу этого фрукта и зимой. Есть оригинальный способ его использования для заготовок на десерты.

Ингредиенты

Нам понадобится 2 кг яблок, 1 кг сахара и 2 г лимонной кислоты. Важно отметить, что яблоки лучше брать плотные зеленые, с кислинкой. Такие сорта содержат в себе больше пектина. Отлично подойдет всем известный сорт Антоновка.

Итак, яблоки хорошо промываем, разрезаем на половинки и очищаем от семян. Кожицу мы не срезаем, так будет легче извлечь яблочное пюре после термообработки.

Процесс приготовления

Выкладываем наши заготовки срезом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в заранее разогретую до 150 градусов духовку ориентировочно на 0,5-1,5 часа, все зависит от мощности духовки, а также от размера и сорта яблок.

Фрукты должны стать абсолютно мягкими, но ни в коем случае не допускайте их пригорания. Также при желании можно воспользоваться микроволновой печью, яблоки в ней приготовятся намного быстрее, это займет до 7 минут.

Далее с помощью чайной ложки извлекаем мякоть, отделяя ее от кожицы. Следующим этапом нам необходимо добиться идеально гладкой структуры, для чего мы протираем пюре через сито. Можно также перебить яблоки блендером. Затем смешиваем с сахаром и лимонной кислотой до полного растворения, отставляем остывать.

Очень вкусную и изысканную нотку может добавить в небольшом количестве корица и ванильный сахар, рекомендуем поэкспериментировать.

Полученную заготовку раскладываем по простерилизованным банкам. Можно также использовать зип-пакеты, они занимают значительно меньше места.

Хранение и использование

Хранить получившуюся заготовку следует обязательно в холодильнике. А для более длительных сроков ожидания отлично подойдет морозильная камера, все зависит от ваших планов и количества приготовленного пюре.

Далее используем ее для приготовления зефира, мармелада либо пастилы.

Для приготовления пастилы берем ингредиенты для всей нашей заготовки пюре:

  • 30 г белка;
  • 480 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 16 г агар-агара.

Заготовку из яблок мы взбиваем миксером, добавляем холодный белок и продолжаем взбивать, постепенно увеличивая скорость. Пюре начнет светлеть и увеличиваться в объеме.

Далее готовим сироп: в сотейнике с толстым дном соединяем воду, агар-агар и сахар, тщательно перемешиваем лопаткой. Варим смесь до температуры 110 градусов, периодически помешивая.

Как только сироп достиг нужной температуры, снимаем с огня и тонкой струйкой вводим его в белковое пюре, работая при этом миксером на средней скорости. Дальше взбиваем массу еще пару минут на высокой скорости, она должна получиться не очень густой.

После этого возьмите имеющуюся у вас формочку, застелите пищевой пленкой и распределите по ней смесь слоем примерно в 2-2,5 см. Оставляем стабилизироваться при комнатной температуре примерно на 6 часов, а лучше на ночь. Идеально, если погода будет не дождливая.

Стабилизированную пастилу режем брусочками и присыпаем сахарной пудрой. Ей необходимы еще сутки, чтоб окончательно высушиться. Можно воспользоваться духовкой с приоткрытой дверцей или дегидратором.

Готовую пастилу очень вкусно будет присыпать кунжутом.

Зефир готовим таким же образом, но при взбивании смеси пюре и белка миксером мы доводим ее до более плотной, даже тугой структуры. Далее всю слегка остывшую смесь из яблочно-белковой массы и сиропа на агаре помещаем в кондитерский мешок, используем насадку «зубчики» и отсаживаем на поверхность, застеленную пергаментом, оставляем застывать минимум на сутки до образования корочки.

После чего можно скрепить половинки зефира между собой и обвалять в сахарной пудре.

Но самым легким в приготовлении лакомством будет мармелад. Для него нам потребуется проварить нашу заготовку на маленьком огне приблизительно 1 час. Далее оставим массу слегка остыть, после чего равномерным слоем выкладываем на фольгу или силиконовый коврик, можно предварительно смазать любым растительным маслом без запаха.

Оставляем наш будущий мармелад сохнуть на 2 дня. По истечению этого времени разрезаем готовый десерт на кусочки или скатываем сначала в рулетик, а потом разрезаем поперек. Можно присыпать сахаром или сахарной пудрой. Это очень вкусно, поэкспериментируйте!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector