В холодный сезон важно поддерживать свой организм витаминами, чтобы повысить его сопротивляемость болезням. А если вы все же простудились, то постарайтесь включить в свое меню продукты, способствующие скорейшему выздоровлению. Например, готовьте каждый день полезные овощные салатики.
Свекольно-чесночный салат
Содержащийся в такой закуске чеснок известен высоким содержанием фитонцидов. Они оказывают иммуномодулирующий эффект, поэтому помогают не только противостоять вирусам, но и быстро избавиться от болезни. А бетаин из свеклы очищает печень, что способствует быстрому выведению токсинов из организма.
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. майонеза или сметаны;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отварите или запеките в фольге. Последний вариант предпочтительнее: остается больше витаминов, а сам корнеплод не потеряет цвет, вкус и упругость.
- Очистите и натрите на средней терке свеклу, переложите ее в салатник.
- Чеснок освободите от шелухи и пропустите через пресс.
- Смешайте свеклу, чеснок и майонез, посолите и поперчите по вкусу.
Луковый салат с лимоном
Репчатый лук по составу и пользе не уступает чесноку. Эфирные масла, которыми богата луковица, надежно защищают от простуды, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость вирусам. Лимон содержит большое количество витамина С, который обладает противовоспалительным эффектом и помогает организму скорее справиться с заболеванием.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 2 стакана кипятка;
- ½ лимона;
- 1 пучок любой зелени;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Переложите их в термоустойчивую миску и залейте сверху крутым кипятком.
- Оставьте лук в воде на 5 минут, а затем слейте ее. Необходимо, чтобы из овоща ушла горечь, но он не стал разваренным.
- Когда лук немного остынет, выдавите в него сок из лимона.
- Зелень мелко порубите и добавьте в салат.
- Посолите и поперчите закуску, заправьте растительным маслом.
- Отправьте салат настояться в холодильник на полчаса.
Салат из редьки и меда
Если во время простуды вас мучает кашель, то попробуйте приготовить салат из редьки. Она обладает отхаркивающими и бактерицидными свойствами. Добавьте в блюдо ложечку меда и получите натуральный природный антибиотик, который (при отсутствии на него аллергии) пойдет только на пользу.
Ингредиенты:
- 1 зеленая редька;
- 1 сочная упругая морковь;
- 1 зеленое кислое яблоко;
- 2 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
- 1/3 лимона;
- 1 ст. л. с горкой жидкого меда;
- ½ пучка кинзы;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите яблоко и овощи.
- Натрите их по отдельности на крупной терке или нарежьте небольшими брусочками.
- Яблоко сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
- Мелко порубите кинзу.
- В салатнике соедините редьку, морковь, яблоко, кинзу. Заправьте их маслом и медом, посолите и поперчите.