Почему желтеют огурцы на грядке и как с этим бороться

Пожелтевшие огурцы

Пожелтение завязей и плодов огурцов — часто встречающаяся проблема, причин её много. Большинство причин устранимо, надо лишь немного поработать, прежде всего — установить, почему это произошло..

Почему огурцы желтеют и как с этим бороться

Пожелтение огурцов встречается даже на рассадной стадии, когда желтеют листья. Но особенно обидно, когда желтеют зародыши, а тем более — готовые к съёму плоды.

Желтеют завязи огурцов

Часто современные сорта и гибриды огурцов завязывают столько плодов, что растению, в силу несовершенства агротехники, не под силу их все «вытянуть», часть завязей желтеет и затем опадает. Огрехи в уходе могут состоять в следующем:

  • растения посажены гуще, чем положено;
  • внесено недостаточное количество удобрений;
  • огурцам не хватает воды, тепла или света;
  • не проводится формировка растений;
  • сорт или гибрид пчёлоопыляемый, а опыление проводить некому;
  • созревшие зеленцы вовремя не срываются;
  • на огурцы напали вредители или болезни.

Бывает, что желтеют и опадают самые первые завязи, появившиеся тогда, когда растение ещё не окрепло, – это нормальное явление. Все приведенные причины встречаются как в открытом грунте, так и в теплице. На открытых грядках чаще виноваты колебания температуры и влажности (холодные ночи и жаркие дни), в теплице — отсутствие полноценного опыления.

Пожелтевшая завязь

Завязи могут стать жёлтыми как до опадения лепестков цветка, так и после этого

Исправление ситуации зависит от происхождения проблемы. Так, в случае загущенной посадки растения следует проредить. Наладить режим полива и рыхления, удалить лишние пасынки и повреждённые листья, подкормить огурцы настоем навоза и минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Если сорт пчёлоопыляемый, а насекомых мало, наладить искусственное опыление. Созревшие огурцы собирать вовремя, не оставлять на кустах переростки. При обнаружении заболеваний или вредителей срочно принять меры к искоренению проблемы, если это ещё возможно.

Желтеют огурцы в открытом грунте

Пожелтение подросших зеленцов встречается нечасто. Основными причинами могут быть:

  • недостаток влаги или поливы холодной водой;
  • недостаток кислорода в зоне корней вследствие плотной почвы;
  • нехватка солнечного освещения;
  • заболевания (пероноспороз, фузариоз и др.).

Не надо забывать и о физиологическом пожелтении плодов: зрелые огурцы постепенно теряют зелёную окраску и желтеют, семена становятся спелыми, вкус плода изменяется. Это нормальный процесс, но если огурцы не нужны для семенных целей, надо скорее оборвать переростки, чтобы дать возможность растению развиваться и продолжать плодоношение.

Пожелтевший огурец на грядке

Если начинает желтеть уже крупный огурец, возможно, он просто достиг своей зрелости

Исправить проблему, связанную с поливами, просто: надо содержать почву умеренно влажной, но не заболоченной. Поливают огурцы водой с температурой не ниже 25 оС, желательно вечером. Неглубокое рыхление и мульчирование почвы помогут как решить проблему влажности, так и обеспечить доступ воздуха к корням.

Чтобы не допустить пероноспороза, надо вовремя обрывать лишние и желтеющие листья. При появлении первых же пятен на них стоит опрыскать растения Триходермином согласно инструкции: возникшую болезнь лечить будет гораздо сложнее.

Желтеют огурцы в теплице

В закрытом грунте причины пожелтения те же, что и на открытом воздухе, но проблемы усугубляются: в теплице без смены грунта накапливается негативный фон из токсичных веществ и болезнетворных бактерий. В закрытом микроклимате, особенно без регулярного проветривания, возникновение болезней более вероятно. Но и неправильное проветривание, сопровождающееся сквозняками, опасно для теплолюбивых огурцов.

Пожелтение листьев

Если пожелтение началось с листьев, возможно, это болезнь или нехватка питательных элементов

Часто пожелтение плодов в теплице обусловлено вынужденным загущением посадок. Кроме того, в закрытом грунте всегда выращивают огурцы в вертикальной культуре, при этом квалифицированная формировка растений обязательна, а неопытный огородник не всегда справляется с этой процедурой.

Если грунтовые огурцы поливают не чаще чем через день, в теплицах в жаркие месяцы бывает необходим ежедневный полив. Яркое солнце может оказать плохую услугу, перегревая воздух. Необходимо стараться поддерживать дневную температуру на уровне 22…26 оС и не допускать перегревания тепличного воздуха выше 30 оС.

Критической нижней температурой считается 12–13 оС: при дальнейшем похолодании пожелтение огурцов происходит очень часто.

В теплице более, чем вне её, важен севооборот: огурцы нельзя сажать несколько лет подряд на одном месте. Накапливающиеся в почве болезнетворные организмы частично уничтожаются при осенней и весенней дезинфекции: её проводят растворами перманганата калия (0,1%) или медного купороса (1%). В случае появления вредителей в теплице особенно нежелательно использовать химические инсектициды: стараются обходиться народными средствами.

Видео: как бороться с пожелтением огурцов

Пожелтение огурцов и их завязей иногда является естественным процессом, но чаще связано с неблагополучием в условиях выращивания. В большинстве случаев проблема находится «на поверхности» и легко устранима.