Show

Зимой растения убивает не только мороз

Зимой растения убивает не только мороз

Осень была мокрая и ранняя. Она настала как-то решительно и сразу, наслала холодный дождь и ранний зазимок. Каждый год пугаемся погоды и норовим пораньше подготовить сад к зиме, а это большая ошибка. Растения еще вегетируют и готовятся к зимовке, ни с обрезкой, ни тем более с укрытиями торопиться не надо.

Об укрытиях мы писали столько раз, что в подробности их устройства сейчас вдаваться, пожалуй, не стоит, но к сожалению, беспрестанно приходится повторять основополагающее правило: все утепляющие укрытия делают ТОЛЬКО после того, как мороз схватит землю или незадолго до этого. А значит, не раньше ноября, а не когда мы сами начинаем мерзнуть при первых залетных снежинках в воздухе.

Снимок9

Никогда нельзя забывать о том, что утепленные растения при температуре под укрытием от нуля и выше имеют грустную склонность выпревать, зато при таких температурах и повышенной влажности прекрасно себя чувствуют многие грибные инфекции, к которым у нас нет доступа многие и многие месяцы до весны.

Теперь перейдем к обрезке отмирающей листвы и стеблей многолетников под зиму. Ее тоже лучше делать как можно позже по погоде, поскольку, пока ботва жива и здорова, она, кроме всего прочего, сама по себе украшает осенний сад, внося в него прозрачные светящиеся краски и восполняя недостаток убывающего солнца. К тому же ранняя обрезка может спровоцировать пробуждение части спящих почек. Конечно, если вершки многолетников обезображены заморозками и болезнями, ничего не остается, как поскорее убрать их с глаз долой.

Снимок10

Почти в один голос говорят и пишут, что нельзя класть стебли растений с признаками болезней в компостную кучу. В результате их выбрасывают за забор, в соседний лесок и на раскисшие от дождя дороги, устраивая помойку вокруг участков. Если оставить в стороне этическую и эстетическую стороны вопроса, эта практика не выдерживает никакой критики и с точки зрения здравого смысла.

Начнем с грибных болезней. Прежде всего, уровень развития болезней определяется вовсе не наличием зараженного стебля или листа конкретного растения, на самом деле его обычно определяют условия цветника и погода, как текущего, так и предшествующего сезонов. А также наличие промежуточных растений-хозяев. Или «параллельных» — ди-коросов и огородных растений, на которых развиваются те же самые болезни. Их, поверьте, больше, чем достаточно. С них инфекция беспрепятственно и постоянно (в соответствии с циклами развития гриба-паразита) распространяется в цветники.

Поэтому, для того, чтобы контролировать развитие болезни, нужно следовать агротехнической процедуре, включая необходимые обработки фунгицидами в течение всего сезона, а не надеяться на то, что вынося зараженную ботву с участка, мы как-то можем снизить заболеваемость. В конце концов, есть соседние участки, откуда инфекция будет продолжать распространяться, да и расстояние, на которое мы выносим наши растительные остатки (РО), может оказаться просто недостаточным, для того чтобы отгородиться от инфекции.

Снимок8

Тогда как укладывание этих самых РО на компостную кучу никоим образом не увеличит уровень развития болезней в будущем. Это касается мучнистой росы, большинства ржавчин и пятнистостей. Зато уменьшит помоистость окружающего ландшафта и прибавит дармового перегноя на вашем участке.

Конечно, есть исключения. Например, при наличии специфических заболеваний, которые «сидят» исключительно на одной культуре, характерный случай — черная пятнистость и ржавчина роз. Но листья и стебли с признаками этих заболеваний удаляют сразу, не дожидаясь осенней обрезки, и все-таки сжигают, а не оттаскивают за забор.

Или, допустим, вы приобрели какое-то растение, вид которого вызывает самые неприятные подозрения. Тут уж лучше перестраховаться, тем более что нынешний импорт растений принес в наши сады новинки не только сортов, но и новые устойчивые к привычным фунгицидам расы грибов и бактерий. Этих лучше в костер, а не в компост.

И есть культура, РО которой я в компост никогда не кладу. Это флоксы. Но тут дело скорее не в грибах, хотя если вам достался куст с фомозом, то тут должно работать «правило нового растения» — все новое и непонятное в костер. Фомоз (выражается в усыхании отдельных стеблей целиком) — заболевание, которое не бытует, как та же мучнистая роса, а заносится.

Снимок11

Причина такого отношения в вирусных и микоплазменных болезнях, а также в нематоде. К сожалению, болезни эти распространены, губительны и порой развиваются в латентной (скрытой) форме, то есть внешне могут какое-то время не проявляться, и растение будет выглядеть совершенно здоровым, год, другой и третий.

Но при этом служить разносчиком инфекции. Что делать с флоксами тогда? Проще всего будет не срезать их вовсе, а оставить до весны, когда нетрудно будет выломать и сжечь сухие стебли. Не хотите оставить участок в неубранном виде? Тогда вы должны помнить, что рискуете.

И еще я никогда не срезаю хосты. Тут тоже дело в вирусе, из-за него пять лет назад пришлось избавиться почти от трети коллекции (а это несколько десятков сортов), просто сердце кровью обливалось. Пришлось вывозить кусты на городскую помойку, хотя серьезные источники пишут, что вирус хост живет только в живых тканях, следовательно, через компост передаваться не должен, но просто решила перестраховаться, действительно был сильный шок от такого количества больных растений.

Снимок13

И не в один год от них избавлялась, поскольку признаки проявлялись постепенно. Зато этот вирус передается с соком растения, то есть при срезке секатором вы заносите его на соседние кусты. Я поступаю просто — жду заморозка и потом обираю раскисшие от мороза листья руками. Не слишком приятное занятие, приходится работать в перчатках, но другого выхода не вижу. Зато, в отличие от флоксов, мертвую листву хост я спокойно кладу на компостную кучу.

Кроме обрезки ботвы многолетников и укрытия есть еще две операции, о которых забывают или считают их необя-
зательными. А они очень важны. Это скрепление тех крон деревьев и кустарников, которые могут быть растрепаны и разломаны предстоящим снегом, и обработка фунгицидами не только роз, но и многочисленных хвойных. Для обмотки крон хорошо подойдут любые синтетические бечевки. Эстеты всегда могут подобрать их если не в тон, то хотя бы такого неброского оттенка, который сольется с фоном.

А что касается обработки, то если вы не сделали ее в октябре, то в начале ноября имеет смысл использовать только контактные (лучше медьсодержащие) препараты. Но обработать нужно, хотя бы дождавшись оттепели, чтобы не пенять по весне на «отсутствие зимостойкости». Зимой растения убивает не только мороз.

Автор; Е.ГРОШАВЕНЬ                                                            ж.п.х.1113

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *