Садоводы центральных и северных регионов России высоко ценят грушу Чижовскую. Этот сорт зимостоек и устойчив к болезням. Ещё одна привлекательная особенность этой груши — даже единственное дерево в саду может давать высокие урожаи.
Содержание
Описание зимостойкого и урожайного сорта Чижовская
Груша Чижовская была выведена в Московской сельхозакадемии (ТСХА) в 70-е годы прошлого века. Благодаря своей выдающейся зимостойкости была районирована в 90-е годы для Средневолжского, Центрального и Северо-Западного регионов. Быстро стала одним из самых популярных сортов в этой зоне.
Сорт Чижовская позднелетний, созревает во второй половине августа. Плоды средней величины (120–140 г), жёлто-зелёные, почти без румянца, очень вкусные, по качеству не уступают южным грушам.
Дерево среднерослое, на обычном подвое вырастает до 3–4 метров высоты, на карликовом подвое — до 2 метров. Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных районах не существует! Используемая для этого на юге айва обыкновенная недостаточно зимостойка в средней полосе России. Карликовую грушу на севере можно получить прививкой на аронию или иргу. Но этот вариант пригоден только для любительского сада из-за недолговечности таких прививок.
Видеоролик о Чижовской
Достоинства и недостатки груши
К плюсам Чижовской относятся:
- Высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям.
- Очень высокая самоплодность, не нуждается в опылителе.
- Раннее начало плодоношения (на 3–4 год).
- Регулярное плодоношение без периодичности.
- Высокое качество плодов и достаточно длительный срок их хранения.
- Устойчивость к парше.
Единственный минус сорта заключается в том, что у старых деревьев плоды мельчают.
Сравнительная характеристика популярных северных сортов груши — таблица
Название сорта | Вкус плодов | Вес плода (в граммах) | Срок созревания | Зимостойкость |
Чижовская | очень хороший | 120–140 | позднелетний | высокая |
Лада | очень хороший | 100–110 | раннелетний | высокая |
Северянка | средний | 100–110 | раннелетний | высокая |
Рогнеда | хороший | 120–130 | осенний | высокая |
Космическая | хороший | 90–110 | летний | высокая |
Отрадненская | ниже среднего | 120–130 | осенний | высокая |
Сомовская | хороший | 110–130 | среднелетний | средняя |
Особенности посадки
Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.
При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.
Покупайте саженцы только в надёжных питомниках! На базаре или с машин у дороги могут продать «кота в мешке». Иногда вместо груши такие горе-продавцы подсовывают покупателям яблоню или рябину.
Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.
Пошаговый процесс
- Установить в яме кол для подвязки саженца.
- Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
- Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
- Осторожно засыпать яму грунтом.
- Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
- Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.
Как правильно посадить грушу — видео
Самоплодность и сорта-опылители
Характерной особенностью Чижовской является очень высокая самоплодность, выгодно отличающая этот сорт от других груш. Можно получать хорошие урожаи даже с единственного дерева в саду, что очень удобно для владельцев маленьких участков. Чижовская также хорошо взаимоопыляется с Ладой, Северянкой и Рогнедой.
Уход за деревом
Обрезка
Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.
Схема обрезки груши:
- Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
- На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
- Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
- При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.
Весенняя обрезка груши — видео
Полив
Груша образует глубоко расположенную корневую систему, но в засушливое лето всё же нуждается в поливе. Поливают по приствольному кругу. После процедуры почву рыхлят и мульчируют соломой или опилками.
В зависимости от погоды за сезон требуется от 2 до 6 поливов. Расход воды от 2–3 до 5 вёдер на квадратный метр. Если осень была сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив.
Удобрение
Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.
Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м2. При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.
Зимовка
Груша Чижовская очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но стволы молодых деревьев нуждаются в защите от зимних атак мышей и зайцев — их нужно обернуть еловым лапником или специальным укрывным материалом (спандобдом). Кроме того, можно покрыть ствол и нижние ветки груши побелкой — её вкус и запах не дадут грызунам полакомиться корой.
Болезни и вредители
Груша Чижовская устойчива к парше и не требует каких-либо мероприятий, направленных против этой болезни. Изредка может поражаться плодовой гнилью и сажистым грибком. Из вредителей чаще всего встречается тля, реже медяница, плодожорка и цветоед. Химические обработки в любительском саду крайне нежелательны. Лучше обходиться экологичными профилактическими методами.
Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица
Название | Описание | Профилактика | Меры борьбы и лечения |
Грушевая плодожорка | Некрупные серые бабочки. Гусеницы питаются семенами в плодах груши. |
| Инта-Вир (циперметрин) 1 таблетка на 10 л воды — опрыскивание в начале распускания почек; повторно — после цветения. |
Грушевый цветоед | Мелкие жуки-долгоносики. Личинки полностью выгрызают изнутри цветочные почки груши. | Стряхивание жуков с деревьев на подстилку (в прохладную безветренную погоду) и уничтожение. | Фосфорорганические инсектициды (Актеллик, Фуфанон) — опрыскивание перед началом распускания почек. |
Грушевая тля | Очень мелкие сосущие насекомые на листьях. |
| Инта-Вир (циперметрин) 1 таблетка на 10 л воды — опрыскивание в начале распускания почек. |
Грушевая медяница | Весной на распускающихся почках появляются мелкие насекомые, похожие на тлю. |
| |
Плодовая гниль груши | На грушах появляются мягкие буро-коричневые пятна, быстро расползающиеся на весь плод. |
| 1% бордоская жидкость — опрыскивание в начале распускания почек. |
Сажистый грибок | Чёрный налёт на листьях, похожий на сажу. | Борьба с тлями и медяницами (грибок развивается только на их выделениях). | Смыть налёт с листьев водой. |
Враги урожая на фото
Сбор и хранение плодов
Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.
Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).
Летние груши снимают чуть недозревшими и убирают в холодильник, где они дозреют за 1–2 недели. Перезревшие на дереве плоды трескаются и почти не хранятся.
Отзывы садоводов
У меня одно дерево дает около 50 кг, другое около 100, в редкие годы меньше. В Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево, с которого собрали 200 кг плодов. На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу. Крона склонна к загущению. Своевременной обрезкой можно добиться увеличения величины плодов и урожайности. Деревьям по 20 лет.
Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году (2009) мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат!!! Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях.
Среди моих груш Чижовская также основа коллекции. Самая выносливая и с хорошим вкусом. К её особенностям отношу самоплодность. Без опыления даёт половинный урожай, без семян и удлиненной формы.
Чижовская у меня ничуть по вкусу южным грушам не уступает — сладкая, сочная, нежная.
Груша Чижовская — один из лучших зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодными для хранения. Особенно ценится за свою способность плодоносить без опылителя. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, хороша и для больших садов, особенно в регионах со сложными климатическими условиями. Если правильно ухаживать за деревом, то Чижовская будет радовать вкусными и полезными плодами и вас, и вашу семью.